Производственная Инструкция Для Персонала Объектов Суг

Правила безопасности в газовом хозяйстве. Утверждены Государственным Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Республики Казахстан от 1. Согласовано Совет Федерации Профессиональных Союзов Республики Казахстан. Согласовано. Государственный Комитет.

Республики Казахстанпо архитектуре и строительству 0. Область и порядок применения. Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем, газоснабжения природными газами (газовых и газонефтяных месторождений) с избыточным давлением не более 1,2 МПа* (1. Правила распространяются на: - газопроводы городов, поселков и сельских населенных пунктов (включая межпоселковые), промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий*; - газорегуляторные пункты (ГРП) и газорегуляторные установки (ГРУ); - газонаполнительные станции (ГНС), газонаполнительные пункты (ГНП), промежуточные склады баллонов (ПСБ), стационарные автомобильные газозаправочные станции (АГЗС), резервуарные, групповые и индивидуальные баллонные установки сжиженных газов; - внутренние газопроводы и газовое оборудование зданий всех назначений (термины и определения в приложении 1) - -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -** Здесь и далее по тексту . Правила не распространяются на: - технологические газопроводы и газовое оборудование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств; - газовое хозяйство металлургических производств предприятий черной металлургии; - опытные и экспериментальные агрегаты и установки; - передвижные газоиспользующие установки, а также газовое оборудование автомобильного, железнодорожного транспорта, речных, морских и воздушных судов; - установки, использующие энергию взрыва газовоздушных смесей или предназначенные для получения защитных газов. Отступления от настоящих Правил допускаются только по разрешению Госгортехнадзора Республики Казахстан.

  • Объектов, использующих сжиженные углеводородные газы (СУГ) по ГОСТ Р 52087. 5.34 Производственные и должностные инструкции должны выдаваться персоналу объекта на руки. 5.35 В должностных инструкциях должны быть указаны перечень видов работ, права и.
  • Производственных объектов, использующих СУГ, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил, должны пройти аттестацию. Должностная инструкция лица, ответственного за безопасную эксплуатацию объектов, использующих СУГ, должна предусматривать.
  • Должностная инструкция лица, ответственного за безопасную эксплуатацию объектов, использующих СУГ, должна.
  • Должностная инструкция лица, ответственного за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов СУГ, должна. Техническое обслуживание вентиляционных установок производится производственным персоналом объекта СУГ по графикам.
  • Производственные инструкции выдаются персоналу объекта.
  • Перечень основных инструкций для персонала АГЗС. I Должностные инструкции.
  • На время комплексного опробования должно быть организовано дежурство обслуживающего персонала для наблюдения за состоянием. Для лиц, занятых эксплуатацией объектов, использующих СУГ, должны быть разработаны производственные и должностные инструкции.

Для получения разрешения предприятие должно представить в республиканский орган государственного надзора соответствующее техническое обоснование, а при необходимости - заключение специализированной или научно- исследовательской организации. Требования к должностным лицам и обслуживающему персоналу. Руководители предприятий и их структурных подразделений, специалисты, выполняющие работы по проектированию, строительству, наладке и эксплуатации объектов газового хозяйства, дымоходов и вентиляционных каналов, а также преподаватели, занятые подготовкой рабочих кадров, должны пройти необходимую подготовку и проверку знаний настоящих Правил в соответствии с Типовым положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций безопасности руководителями и инженерно- техническими работниками или комиссиями местных органов Госгортехнадзора Республики Казахстан. К сварке стальных газопроводов допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, полиэтиленовых - сварщики, прошедшие обучение и аттестованные комиссией в соответствии с временным порядком аттестации сварщиков полиэтиленовых газопроводов (приложение 2).

Объект, использующий сжиженные углеводородные газы (СУГ) - объект производственного и. Должностная инструкция лица, ответственного за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов СУГ, должна предусматривать. Аварийно-восстановительные работы на объектах СУГвыполняются, как правило, их штатным персоналом с выполнением. Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного. 6.7 Персонал объектов должен выполнять технологические операции в соответствии с производственными инструкциями.

Аттестация сварщиков должна проводиться при участии инспектора государственного надзора. Сварщикам, успешно прошедшим проверку теоретических знаний и практических навыков, выдается удостоверение установленной формы за подписью председателя аттестационной комиссии и инспектора. Рабочие, занятые строительством, наладкой и эксплуатацией газопроводов, aгрегатов, котлов и приборов, а также устройством и эксплуатацией вентиляционных и дымоходных каналов для отвода продуктов сгорания, до назначения на самостоятельную работу обязаны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке. Обучение работающих в газовом хозяйстве безопасным методам и приемам работ должно производиться в соответствии с Законом . Типовые учебные планы и программы по обучению сварщиков, машинистов котлов, операторов промышленных печей и агрегатов, а также лиц, выполняющих газоопасные работы, подлежат согласованию с Госгортехнадзором Республики Казахстан, осуществляющим контроль за газоснабжением. Обучение безопасным методам и приемам работы в газовом хозяйстве рабочих, перечисленных в пункте 1. Первичная проверка знаний правил безопасности в газовом хозяйстве лицами, указанными в п.

О дате проведения проверки знаний местный орган газового надзора должен письменно уведомляться не позднее чем за 5 дней. Председатели и члены кооперативов, руководители и работники малых и совместных предприятий, а также граждане, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, должны проходить проверку знаний в учебно- курсовых комбинатах, в постоянно действующих комиссиях предприятий и организаций или комиссиях местных органов Госгортехнадзора Республики Казахстан. Повторная проверка знаний настоящих Правил руководителями и специалистами проводится через три года, инструкции рабочими гражданами - через 1. Необходимость участия инспектора в повторной проверке знаний решается местным органом государственного надзора.

О дате проведения экзаменов ответственные лица обязаны уведомить местный орган государственного надзора не позднее чем за 5 дней. Результаты экзаменов оформляются протоколом с указанием вида работ, к которому допускается лицо, прошедшее проверку знаний. На основании протокола первичной проверки знаний обучающемуся выдается удостоверение за подписью председателя комиссии и инспектора государственного надзора.

Сведения о сдаче последующих экзаменов заносятся в удостоверение за подписью председателя экзаменационной комиссии. Каждый работающий перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ должен (после проверки знаний) пройти стажировку под наблюдением опытного работника в течение первых 1.

Допуск к стажировке и самостоятельной работе работающих в газовом хозяйстве оформляется приказом по предприятию. Организация контроля за соблюдением требований правил. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил в процессе проектирования, строительства и эксплуатации газового хозяйства должен осуществляться предприятием, выполняющим названные работы. На каждом предприятии (объекте) должно быть разработано и утверждено руководителем положение (инструкция) по организации и проведению ведомственного контроля. Ведомственный контроль качества строительно- монтажных работ должен проводиться в соответствии с требованиями СНи. П 3. 0. 1. 0. 1.- 8. Положение по организации и проведению ведомственного контроля за безопасной эксплуатацией газового хозяйства газифицированного предприятия должно предусматривать: периодичность и объем проводимых проверок; порядок выявления и устранения нарушений; оценку состояния газопровода и газового оборудования; проверку деятельности руководителей служб, цехов и других подразделений по обеспечению или условий для соблюдения на рабочих местах требований настоящих Правил и инструкций.

Ответственность за нарушения правил. Руководители, специалисты и исполнители проектных, строительно- монтажных и режимно- наладочных организаций, а также предприятий, эксплуатирующих газопроводы и газооборудование, за допущенные ими нарушения Правил, норм и инструкций, а также качества выполняемых работ несут личную ответственность независимо от того, привели ли они к аварии или к несчастному случаю с людьми. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных им лиц нарушать Правила и инструкции по технике безопасности, самовольное возобновление работ, остановленных местными органами государственного надзора, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другим подчиненным персоналом в присутствии должностных лиц, считаются грубейшими нарушениями и основанием для привлечения к ответственности согласно п. Ответственность за исправное состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно- эксплуатационных организаций, жилищных кооперативах - на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, на домовладельцев. Эксплуатационные службы газового хозяйства несут ответственность за качество и своевременное выполнение работ по обслуживанию и ремонту систем газоснабжения.

В зависимости от характера нарушений руководители, специалисты, рабочие и граждане могут быть привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Порядок расследования аварий и несчастных случаев. Расследование несчастных случаев и аварий на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора, должно проводиться в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и Инструкцией по техническому расследованию аварий, на повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных предприятиях и объектах.

О каждом несчастном случае и аварии, связанном с эксплуатацией газового хозяйства, предприятие и граждане обязаны немедленно уведомить местный орган государственного надзора. До прибытия представителя органа государственного надзора и членов комиссии администрация предприятия и граждане обязаны обеспечить сохранность обстановки при несчастном случае или аварии, если это не угрожает здоровью и жизни людей и не нарушает режим работы предприятия. Расследование аварии и несчастных случаев, связанных с использованием в порядке, предусмотренном Инструкцией по расследованию и учету аварий и несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту (приложение З). Проектирование систем газоснабжения. Проектирование систем газоснабжения. Проектирование систем газоснабжения городов, населенных пунктов и отдельных потребителей газа должны обеспечивать бесперебойное, безопасное газоснабжение, а также возможность оперативного отключения участков газопроводов, микрорайонов, промышленных, сельскохозяйственных и коммунально- бытовых предприятий.

Проектная документация на устройство и строительство систем газоснабжения должна соответствовать требованиям СНи. П2. 0. 4. 0. 8- 8.